В честь Виктора Ивановича Черепкова!

 

К кончине Виктора Ивановича Черепкова

 

2 сентября после продолжительной болезни на 76-м году жизни в Кунцевской клинической больнице скончался основатель, идеолог и лидер нашей парии «Свобода и народовластие» Виктор Иванович Черепков. Владивосток стал главным городом его судьбы. Самой яркой страницей этой героической жизни было руководство мегаполисом Владивостоком в статусе всенародно избранного мэра с перерывами в течение пяти лет – с 1993 по 1998 годы. Здесь он также изумил однополчан и сограждан яркой и стремительной карьерой от рядового срочной службы морфлотца и до капитана первого ранга. Вот поэтому Виктор Иванович завещал, чтобы его после смерти похоронили во Владивостоке. Скорбное произошло. И в среду 6 сентября Виктора Ивановича Черепкова похоронили на 7-м участке Лесного кладбища. Церемония прощания с Черепковым прошла там же.

Отмечалось: проститься с телом бывшего экс-мэра на кладбище пришло более сотни человек, в том числе представители партии «Свобода и народовластие», совет почётных граждан Владивостока и Приморского края, а также неравнодушные жители Владивостока. Весть о смерти любимого градоначальника стала великой печалью горожан. Партия «Свобода и народовластие» в этот скорбный час ещё раз получила подтверждение, какой незаурядный и нравственно высокий человек возглавлял её. Ёмко обрисовала в выступлении на кладбище облик усопшего заместитель лидера партии «Свобода и народовластие» по Приморскому краю Галина Медведева: «Я знала Виктора Ивановича 24 года. И сколько его помню, он всегда был открытым человеком, а его сердце всегда принадлежало Владивостоку. Сколько им было сделано для города и простых жителей! Всегда занимался правозащитной деятельностью – это он рассказал всему миру о голодающих военнослужащих с острова Русский. Свой дом он переделал в общественную приёмную, где находил кров любой нуждающийся – и никому Виктор Иванович не отказывал. На посту мэра он показал себя достойным человеком. Пресекал коррупцию, развивал малое предпринимательство. Серьёзно взялся за то, чтобы обеспечить город рабочими местами Новые развязки, мосты, подземные переходы – всё его заслуга. Он жил ради людей, и работал ради людей».

В 2007 году Черепков был удостоен звания «Почётный гражданин города Владивостока».

Известно, что Виктор Иванович Черепков перерос рамки Владивостока и Приморского края. Избранный земляками, он был депутатом Государственной Думы двух созывов. В 2012 году выдвигал свою кандидатуру на пост президента России. К сожалению, сжатый всё более сужающимися рамками демократии в последние годы он не довершил дела регистрации нашей партии в Минюсте. Но мы, его соратники, продолжим его усилия и добьёмся положительного результата.

Человек-история, Виктор Иванович Черепков был масштабным гражданином и в первый период своей жизни, в годы так называемого развитого социализма. От колышка до колышка он строил Братскую ГЭС. Участвовал в строительстве Казахстанской Магнитки (Темиртау). Обладал высоким авторитетом и рейтингом будучи офицером подводного флота во Владивостоке. В Советском Союзе и в России он завоёвывал на Выставке достижений народного хозяйства почётные звания «Лучший изобретатель», «Лучший рационализатор», «Мастер – золотые руки».

Поднялся до научной деятельности, стал продуктивным политтехнологом. Дело его ума и сердца – партия «Свобода и народовластие», «Комитет по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти», Правила организации выборов в России по новому и многое другое.

Мы считаем, что масштаб личности Виктора Ивановича Черепкова таков, что он заслуживал большего внимания и вышестоящих инстанций. Не красит Государственную Думу то, что на церемонию прощания со своим бывшим депутатом не пришёл никто из ныне действующих депутатов. Не было на прощании с политиком-правдолюбом, активно утверждавшем новую власть в 1991 году, представителя от администрации президента, от известных правозащитных организаций и даже от центральной прессы. Правда, от одного из известных правозащитников прозвучало предложение увековечить имя Виктора Ивановича Черепкова мемориальной доской на доме в Москве, в котором он жил и работал.

Разочаровывает и многое в похоронах легендарного экс-мэра во Владивостоке. Всенародно избранный мэр, который так много сделал для города, блестящий оратор митингов, любимец сотен тысяч горожан заслуживал не одной лишь сотни земляков на похоронах. Не было должной информации о церемонии прощания. «Спрятались» за проходивший в это время международный саммит и не пришли проститься с телом лучшего из мэров нынешние руководители города. Горожан озадачило, почему морской капитан первого ранга оказался похороненным не на Морском кладбище, а на Лесном? Почему не был произведён траурный салют? Да, недоставало каких-то пунктов по морскому делопроизводству. Но всё дополнялось харизмой Черепкова, его дальнейшей статусностью и делало его достойным и Морского кладбища, и салюта.

С таким малопубличным, незаметным захоронением знаменитого политика, нашего лидера , мы считаем, имел место мертвящий формализм, который утвердился в последние годы повсеместно. Именно с таким стилем последовательно боролся Виктор Иванович Черепков. Мы продолжим его дело.

Прощай, наш руководитель, правофланговый партии «Свобода и народовластие».

 

Партия «Свобода и народовластие»

0906171739111sm 0906171739112sm 0906171739114sm 0906171739116sm

0

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *